Am Kamin

Tradition ist nicht das Halten der Asche, sondern das Weitergeben der Flamme!

Bericht: Sascha Perrone  |  Fotos: Sascha Perrone
- 04.12.2017 -


SP


Meine kulinarische Reise führte mich an einem herbstlichen Dienstagmittag ins westliche Ruhrgebiet nach Mühlheim an der Ruhr. Dort liegt das, mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete, Restaurant "am Kamin". Und ich habe irgendwie mit vielem gerechnet, nur nicht mit dem, was mich erwarteten sollte. Denn nachdem mich das Navi von der Hauptstraße runter, durch immer kleiner werdende Seitenstraßen führte, biege ich abschließend auf einen Parkplatz in eine andere Welt und gefühlt auch eine andere Zeit ein, als ich das Fachwerkaus aus dem 18. Jahrhundert erblicke.

Hier wird Tradition gelebt, wenn auch mit Blick in Richtung Moderne, denn einem Zitat nach, welches ich auf der Website des Restaurants lese, ist "Tradition nicht das Halten der Asche, sondern das Weitergeben der Flamme.". Und dies passt wahrlich wie die Faust aufs Auge, denn das Restaurant am Kamin ist seit über 50 Jahren in Hand von Familie Nöthel, wo Mutter Heike nun allmählich die angesprochene Flamme an Sohn Sven weiterreicht.

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Die Aufgaben sind jedoch noch klar verteilt, auch wenn sie hier und dort ineinandergreifen. Sven ist Küchenchef, Heike leitet das Restaurant und kümmert sich um die Gäste, wobei auch das gesamte Küchenteam hier integriert ist, denn der Gast bekommt jedes Gesicht aus der Küche mindestens einmal zu sehen, wenn die Gerichte am Tisch serviert und erklärt werden. So entsteht eine lockere und herzliche Atmosphäre.

Der Küchenstil ist produktfokussiert regional und wird dabei durch allerlei Einflüsse aus der ganzen Welt ergänzt, jedoch nicht überladen. Somit wird der Fokus auf Tradition und regionale Herkunft deutlich unterstrichen.


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Spannend finde ich den Ansatz von Patissier Tobias Weyers, der unter dem Motto „Beyond Sweetness“ beweist, dass aus wirklich jedem Produkt ein Dessert werden kann.


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Ich genieße bei meinem Besuch einen grandiosen Auszug aus dem aktuellen Menü, wobei mir eine „Auster mit Lardo, Rettich und Zitronenverbene“, eine „Südamerikanische Variante vom Rollmops mit Gurke, schwarzem Knoblauch und Alge“, sowie der „Sauerbraten von der Ente mit Rosenkohl, Kumquats, Steckrübe und Perlzwiebeln“ besonders im Gedächtnis geblieben sind.


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Restaurant am Kamin
Striepens Weg 62
45473 Mülheim a.d.R.
Tel: 0208 - 76 00 36
So. bis Fr.: 12 - 15 u. 18 - 23 Uhr,
Sa.: 18 - 23 Uhr

www.restaurant-amkamin.de

www.facebook.com/kaminmh/